Déclaration en matière de respect de la vie privée et des cookies

 

Déclaration en matière de respect de la vie privée et des cookies


DÉCLARATION EN MATIÈRE DE RESPECT DE LA VIE PRIVÉE

LA DÉCLARATION EN MATIÈRE DE COOKIES



DÉCLARATION EN MATIÈRE DE RESPECT DE LA VIE PRIVÉE

1. Introduction

Le site web mysanofi.be est mis à disposition par Sanofi Belgium SA, Leonardo Da Vincilaan 19, 1831 Diegem, BE 0464.435.901, une filiale de la société mère française Sanofi SA.

L'objectif de cette déclaration en matière de la vie privée est de vous informer sur les données personnelles (telles que définies ci-dessous) qui sont traitées lors de l'utilisation du site web mysanofi.be, sur la manière dont ces données sont collectées, sur la base juridique du traitement, sur les personnes à qui ces données sont ou peuvent être communiquées. Vous pouvez également trouver des informations sur la manière d'exercer vos droits ou sur ce que vous pouvez faire si vous avez des questions sur le traitement de vos données.

Sanofi Belgium SA est chargée de veiller à ce que les données à caractère personnel soient traitées conformément à la législation sur la protection des données, y compris, mais sans s'y limiter, le Règlement Général sur la Protection des Données et toute loi belge la mettant en œuvre (entre autres la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel).

Nous utilisons les définitions suivantes dans la présente déclaration en matière de la vie privée :

"Sanofi", "nous" ou "notre" désigne Sanofi Belgium SA/NV.

Par "données à caractère personnel", nous entendons toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable, telle que définie plus précisément dans le règlement général sur la protection des données (UE) 2016/679.

Par "responsable du traitement", nous entendons la personne physique ou morale, l'autorité publique, l'agence ou tout autre organisme qui, seul ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du traitement des données à caractère personnel, tel que défini plus en détail dans le règlement général sur la protection des données (UE) 2016/679.

Veuillez lire attentivement la présente déclaration en matière de la vie privée avant d'utiliser le site web.

2. À propos du site web

Ce site est développé pour les professionnels de santé Belges et Luxembourgeois et vise à:

  1. Fournir des informations sur les produits Sanofi,
  2. Fournir des vidéos pédagogiques développées par Sanofi,
  3. Fournir du matériel éducatif aux professionnels de la santé et aux patients.

3. Quel type de données personnelles sont traitées lors de l'utilisation du site web ?

Diverses données à caractère personnel sont traitées lorsque vous utilisez le site web. Il peut s'agir de données personnelles que vous saisissez directement ou de données personnelles générées par le site web.

Dénombrement des types de données traitées sur le site web.

  1. Cela concerne les informations que vous fournissez à Sanofi vous-même. Plus précisément, il concerne vos informations d'identification, votre numéro INAMI, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, votre date de naissance et votre sexe.
  2. En outre, les informations que Sanofi reçoit via IQVIA sont également traitées.

La fourniture de certaines de ces informations est volontaire. Vous pouvez décider vous-même des données que vous souhaitez introduire sur le site web.

Vous pouvez en grande partie déterminer les données que vous souhaitez inclure sur le site Web et celles que vous ne souhaitez pas.


4. Utilisation et partage des données à caractère personnel

Les données personnelles que vous saisissez sur le site web seront utilisées pour vous permettre d'utiliser toutes les fonctionnalités et fonctions du site web.

L'utilisation des données personnelles sont spécifiés dans la section 3 ci-dessus.

Nous n'utiliserons vos données personnelles que pour vous envoyer des actualités personnalisées concernant, entre autres, des cours de formation continue (accrédités), des informations scientifiques, de la littérature professionnelle, des actualités sur les services aux patients et les services de pharmacie sur base de votre consentement.

L’utilisation de ce site web génèrera des données liées à votre comportement sur ce site qui seront partagées avec un 3rd party (EURA NOVA).

Vos informations personnelles seront partagées avec EURA NOVA si vous acceptez les cookies et vous avez donné votre consentement.

Vos informations personnelles concernant la création de votre compte seront partagées avec AKAMAI afin d’assurer la création unique d’un compte par professionnel de la santé sur le site web.

Vos informations personnelles ne seront pas partagées avec d’autres personnes ou organisations, sauf si nous pensons en toute bonne foi qu'elles sont nécessaires pour protéger nos droits, assurer votre sécurité ou celle d'autrui, enquêter sur des fraudes, répondre à une demande du gouvernement ou défendre nos droits ou se défendre contre des poursuites judiciaires.


5. Conservation des données à caractère personnel

Nous déterminons la durée de conservation de vos données personnelles sur la base des critères suivants :

    (a) la finalité pour laquelle nous utilisons vos données à caractère personnel : nous conserverons les données aussi longtemps que nécessaire à cette fin, et
    (b) les obligations légales : diverses lois et réglementations imposent des périodes de conservation minimales que nous sommes tenus de respecter.

6. Sécurité

Nous sommes soucieux de protéger vos informations personnelles contre tout accès, utilisation et perte non autorisés. Nous avons mis en place des mesures administratives, techniques et physiques appropriées pour protéger les données à caractère personnel, comme indiqué au point 3 ci-dessus.

7. Sites et services de tiers

Le site web peut contenir des liens vers des sites web, d'autres applications et d'autres services en ligne exploités par des tiers qui ne sont pas sous notre contrôle. Nous ne sommes pas responsables de la collecte, de l'utilisation et de la divulgation de vos informations personnelles sur ces sites web et autres services en ligne par ces tiers. Nous vous encourageons à consulter la déclaration en matière de la vie privée et la déclaration sur les cookies de chaque site web et des autres services en ligne que vous visitez.

8. Vos droits

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données, vous disposez du :

  • Droit d'accès.
    Vous pouvez nous contacter pour recevoir la confirmation que nous traitons ou non des données à caractère personnel vous concernant. Dans ce cas, nous vous informerons des catégories de données à caractère personnel que nous traitons, des finalités du traitement, des catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel sont ou seront communiquées et de la durée de conservation prévue ou des critères permettant de déterminer cette durée.
  • Droit de rectification.
    Vous avez le droit d'obtenir que les données personnelles que nous stockons, corrigeons ou complétons à votre sujet soient inexactes ou incomplètes.
  • Droit d'opposition.
    Si notre traitement est fondé sur l'intérêt légitime de Sanofi, vous avez le droit de vous opposer à ce traitement à tout moment. Nous ne traiterons alors plus vos données personnelles, à moins que nous ne démontrions des raisons impérieuses pour le traitement qui nient vos droits et libertés.
  • Droit de limiter le traitement.
    Vous avez le droit d'obtenir de notre part une limitation du traitement de vos données personnelles dans des situations spécifiques, comme le prévoient les lois applicables en matière de protection des données.
  • Droit d'effacement.
    Vous avez le droit de nous demander de supprimer vos données à caractère personnel de nos systèmes si elles ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou autrement traitées. En outre, vous avez le droit de supprimer les données si vous exercez votre droit d'opposition tel que mentionné ci-dessus, sauf si nous avons des raisons impérieuses de ne pas supprimer les données concernées.
  • Droit à la portabilité des données.
    Vous avez le droit de recevoir vos données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine et/ou de demander que nous transmettions ces données à un tiers lorsque cela est techniquement possible. Veuillez noter que ce droit s'applique uniquement aux données personnelles que vous nous avez fournies sur la base de votre consentement ou dans le cadre de l'exécution du contrat.
  • Veuillez contacter notre responsable local de la protection des données pour exercer les droits susmentionnés ou si vous avez des questions concernant votre vie privée.

    Vous pouvez le faire en envoyant un e-mail à dataprivacy.belgium@sanofi.com ou en envoyant une lettre à Sanofi, à l'attention du délégué à la protection des données, Leonardo Da Vincilaan 19, 1831 Diegem.

    Vous avez également le droit de poser une question ou de porter plainte auprès de votre autorité locale de protection des données si vous pensez que Sanofi ne respecte pas votre vie privée.

    L'autorité compétente pour la Belgique est l'Autorité de protection des données (https://www.autoriteprotectiondonnees.be/). Vous pouvez les contacter en envoyant un e-mail à contact@apd-gba.be ou en envoyant une lettre à l'Autorité de protection des données, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles.

    10. Mises à jour de la présente déclaration en matière de la vie privée

    Si nous mettons à jour cette déclaration en matière de la vie privée, nous publierons la version actualisée sur le site web. Vous pouvez toujours trouver la dernière version sous le titre "Déclaration en matière de la vie privée" en bas de la page. Si nous apportons des changements qui modifient sensiblement la manière dont les données personnelles sont traitées par le site Web, nous vous donnerons la possibilité d'accepter ces changements.



    La déclaration en matière de cookies

    Sanofi Belgium NV considère qu'il est important que vous puissiez utiliser ce site web de manière optimale. C'est pourquoi nous aimons adapter le contenu du site mysanofi.be à vos préférences personnelles. À cette fin, nous utilisons les cookies et des technologies similaires (ci-après abrégés en "cookies").

    1. Introduction

    Dans la présente la déclaration en matière de cookies, nous souhaitons vous expliquer ce que sont les cookies, quels cookies nous utilisons et comment vous pouvez les accepter ou les refuser.
    Sanofi Belgium SA est chargée de veiller à ce que les données à caractère personnel soient traitées conformément à la législation sur la protection des données et les communications électroniques, y compris, mais sans s'y limiter, le règlement général sur la protection des données, la directive "vie privée et communications électroniques" et toute loi belge la mettant en œuvre (entre autres la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel et la loi du 13 juin 2005 relative aux communications électroniques).

    2. Que sont les cookies ?

    Mysanofi.be utilise des "cookies".
    Les cookies sont de petits fichiers qui sont installés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez un site web ou utilisez une application.

    A) Quels sont les types de cookies existants ?

    • En fonction de la partie qui place les cookies, une distinction peut être faite entre eux :
    • Les cookies de première partie sont des cookies placés et gérés par Sanofi Belgium NV.
    • Les cookies de tiers sont des cookies placés ou gérés par un tiers. Lorsque des cookies de tiers sont placés, les données sont partagées avec le tiers.

    B) Quelle est la durée de vie des cookies ?

    • Une distinction peut être faite sur la base de la durée d'existence des cookies :
    • Les cookies temporaires sont stockés temporairement dans votre navigateur. Ces cookies sont supprimés dès que vous fermez le navigateur.
    • Les cookies persistants restent sur votre ordinateur ou votre appareil mobile même si le navigateur ou l'application est fermé. Ces cookies resteront sur votre appareil jusqu'à ce que la date d'expiration prédéfinie soit atteinte, qu'un nouveau cookie soit installé ou que vous supprimiez le cookie de votre appareil.

    C) Quels sont les cookies utilisés par Sanofi Belgium S.A. et dans quel but ?
    Les cookies peuvent être divisés en différentes catégories.

    Sanofi Belgium NV fait une distinction entre 3 types de cookies :

    • - Les cookies nécessaires assurent le bon fonctionnement de ce site web. Ces cookies sont toujours placés parce qu'ils sont essentiels pour assurer le bon fonctionnement du site web. Aucune autorisation n'est requise pour placer ces cookies. Ces cookies ne peuvent pas être refusés.
    • Les cookies fonctionnels assurent le bon fonctionnement du site.
    • Les cookies d'analyse sont utilisés pour analyser l'utilisation et l'utilisateur du site Web. Ces cookies nous aident à améliorer la conception, la structure, les fonctionnalités et / ou l'expérience utilisateur d'un site Web.

    Vous trouverez de plus amples informations dans la liste détaillée des cookies.

    Les cookies nécessaires

    Nom cookie Partie A quelles fins Sanofi Belgium SA utilise-t-elle ces informations ? Durée maximale
    OptanonConsent Cookies propriétaires Ce cookie est placé pour que la solution de cookies OneTrust fonctionne. Il stocke des informations sur les catégories de cookies que le site utilise et si les visiteurs ont donné ou retiré la permission d'utiliser chaque catégorie. Cela permet à mysanofi.be d'empêcher le placement de cookies si aucune autorisation n'a été donnée. Le cookie ne contient aucune information permettant d'identifier le visiteur du site. 1 an
    OptanonAlertBoxClosed Cookies propriétaires Ce cookie est placé pour que la solution de cookies OneTrust fonctionne. Il est défini une fois que les visiteurs ont vu un message de cookie et, dans certains cas, uniquement lorsqu'ils ont activement fermé le message. Le site Web ne peut pas afficher le message à un utilisateur plusieurs fois. Le cookie ne contient aucune information personnelle. 1 an
    ASP.NET_Session Id Cookies propriétaires Ce cookie est un cookie de session de plate-forme à usage général. Il est utilisé par des sites écrits sur les technologies basées sur Miscrosoft.NET pour maintenir une session utilisateur anonyme via le serveur. Session

    Les cookies fonctionnaires

    Nom cookie Partie A quelles fins Sanofi Belgium SA utilise-t-elle ces informations ? Durée maximale
    mysanofi-be#lang Cookies propriétaires Ce cookie est utilisé pour stocker la langue de l'utilisateur. Session
    ai_user Cookies propriétaires Ce cookie est lié au logiciel Microsoft Application Insights. Il est utilisé pour des raisons statistiques et collecte des informations de télémétrie pour les applications construites sur la plateforme cloud Azure. Il s'agit d'un cookie anonyme unique pour l'identification des utilisateurs qui peut compter le nombre d'utilisateurs accédant à l'application au fil du temps. 1 an
    ai_session Cookies propriétaires Ce cookie est lié au logiciel Microsoft Application Insights. Il est utilisé pour des raisons statistiques et collecte des informations de télémétrie pour les applications construites sur la plateforme cloud Azure. Il s'agit d'un cookie anonyme unique pour l'identification des utilisateurs qui peut compter le nombre d'utilisateurs accédant à l'application au fil du temps. Ce cookie est lié au logiciel Microsoft Application Insights. Il est utilisé pour des raisons statistiques et collecte des informations de télémétrie pour les applications construites sur la plateforme cloud Azure. Il s'agit d'un cookie anonyme unique pour l'identification de session. Quelques secondes

    Cookies statistiques

    Nom cookie Partie A quelles fins Sanofi Belgium SA utilise-t-elle ces informations ? Durée maximale
    _gat_UA-nnnnnnnn-nnn Cookies propriétaires Ce cookie est un cookie de type modèle défini par Google Analytics. Il est utilisé pour limiter la quantité de données enregistrées par Google à la quantité de données que Google capture sur les sites Web à fort trafic. Quelques secondes
    ai_session Cookies propriétaires Ce cookie est lié au logiciel Microsoft Application Insights. Il est utilisé pour des raisons statistiques et collecte des informations de télémétrie pour les applications construites sur la plateforme cloud Azure. Il s'agit d'un cookie anonyme unique pour l'identification de session. Quelques secondes
    SC_ANALYTICS_GLOBAL_COOKIE Cookies propriétaires Ce cookie est lié au système de gestion de contenu Sitecore qui est utilisé pour identifier les visites répétées d'utilisateurs uniques. 10 ans
    _gid Cookies propriétaires Ce cookie est lié à Google Universal Analytics. Il est utilisé pour distinguer les utilisateurs. 1 jour
    _ga Cookies propriétaires Ce cookie est lié à Google Universal Analytics. Ce cookie est utilisé pour distinguer des utilisateurs uniques en attribuant un numéro généré aléatoirement comme identifiant client. Il est utilisé pour calculer les données de visiteur, de session et de campagne pour les rapports d'analyse de site. 2 ans
    JSESSIONID cookies tiers Ce cookie est géré par New Relic. Il fournit une plate-forme pour surveiller les performances des applications Web et mobiles. Session

    3. Pourquoi Sanofi Belgium SA utilise-t-elle des cookies ?

    En premier lieu, nous utilisons des cookies pour vous offrir un site Web qui fonctionne bien.
    Nous pouvons également utiliser des cookies pour cartographier votre comportement sur le site Web. De cette façon, nous pouvons améliorer le site Web pour tous les visiteurs du site Web et mieux répondre à vos intérêts.
    Enfin, nous utilisons également des cookies pour améliorer votre expérience utilisateur. Par exemple, un cookie peut garantir que vous n'aurez plus à saisir les mêmes données.

    4. Comment gérer l'utilisation des cookies ?

    Lors de votre première visite sur le site mysanofi.be, vous pouvez accepter ou refuser tous ou certains cookies.
    Vous pouvez toujours modifier votre choix en cliquant sur le bouton "Paramètres des cookies" ci-dessous. Vous pouvez alors (re)définir votre préférence en matière de cookies.

    5. Qu'en est-il de votre vie privée ?

    Si Sanofi Belgium SA collecte des données personnelles via des cookies, cela se fait toujours en conformité avec la Déclaration en matière de la vie privée de mysanofi.be.

    Nous vous recommandons également de lire attentivement la déclaration en matière de la vie privée. En effet, la déclaration de la vie privée et la déclaration en matière de cookies forme un tout.

    Dans notre déclaration en matière de la vie privée , vous pouvez découvrir quelles données personnelles (telles que définies ci-dessous) sont traitées en utilisant le site web mysanofi.be, comment ces données sont collectées, quelle est la base juridique du traitement, à qui ces données sont ou peuvent être divulguées. Vous pouvez également trouver des informations sur la manière d'exercer vos droits ou sur ce que vous pouvez faire si vous avez des questions sur le traitement de vos données à caractère personnel.

    6. Qui pouvez-vous contacter pour toute question ou plainte ?

    Si vous avez encore des questions après avoir lu notre déclaration en matière de cookies, nous vous recommandons de contacter notre responsable local de la protection des données.

    Vous pouvez le faire en envoyant un e-mail à dataprivacy.belgium@sanofi.com ou en envoyant une lettre à Sanofi, à l'attention du délégué à la protection des données, Leonardo Da Vincilaan 19, 1831 Diegem.

    Vous avez également le droit de poser une question ou de porter plainte auprès de votre autorité locale de protection des données si vous pensez que Sanofi ne respecte pas votre vie privée.

    De bevoegde autoriteit voor België is de Gegevensbeschermingsautoriteit (https://www.autoriteprotectiondonnees.be/). Vous pouvez les contacter en envoyant un e-mail à contact@apd-gba.be ou en envoyant une lettre à l'Autorité de protection des données, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles.

    7. Mises à jour de cette la déclaration en matière de cookies

    Si nous mettons à jour cette déclaration de cookie, nous publierons la version actualisée sur le site web. Vous pouvez toujours trouver la dernière version sous le titre "Déclaration du cookie" en bas de la page.

    Si nous apportons des changements qui modifient sensiblement la manière dont les données personnelles sont traitées par le site Web, nous vous donnerons la possibilité d'accepter ces changements.